ГАЗ 18 (инвалидка)В марте 1955-го, накануне 10-летия Победы, группа харьковчан написала письмо в ЦК КПСС о необходимости производства специального транспортного средства для инвалидов. Последовавшая вскоре директива министерства указывала спроектировать компактную машину для инвалидов на ГАЗе.

За проект по собственной инициативе взялся Николай Александрович Юшманов. Создателю ЗИМа (ГАЗ-12), а позднее «Чайки», видимо, было интересно заняться необычным, не имеющим в СССР аналога, автомобилем. Кстати, Европу уже вовсю завоевывали маленькие машинки, и Юшманов, конечно, понимал: министерское задание даст возможность поработать на перспективу — компакты нужны не только инвалидам. Именно поэтому над подобными проектами трудились в те годы и в НАМИ.

Но Юшманов прекрасно знал, что реальных возможностей у ГАЗа для производства такой машины нет (по крайней мере, без больших вложений). Отчасти поэтому (отсутствие технологической «узды» — простор для конструкторских фантазий) и, конечно, руководствуясь принципом — к маленькому автомобилю нужно подходить не менее серьезно, чем к обычному, конструктор не стал делать примитивную мотоколяску.

Посадочный макет опробовали инвалиды с разными увечьями. Конструкторам активно помогал Борис Борисович Котельников — в те годы начальник экспериментального цеха. Когда-то, будучи испытателем, он попал в аварию и отморозил ноги в ледяной воде. Макет Юшманов возил даже в Харьков, к тем самым ветеранам, инициировавшим начало работ, старался учесть мнение каждого.

ГАЗ-М18 (сначала в индексе машины по старой памяти оставалась буква М — от «Завод им. Молотова») получил закрытый цельнометаллический кузов, стилистически напоминающий «Победу». Конструкторы не пошли на применение слабеньких мотоциклетных моторов. Кстати, и по техзаданию мощность должна была составлять около 10 л. с. Горьковчане «разрезали» пополам «москвичовский» двигатель, получив двухцилиндровый, но вполне работоспособный, достаточно мощный и надежный агрегат. Его установили сзади. В те годы вслед за немецким «Фольксвагеном-Жук» заднемоторными были микролитражки многих зарубежных фирм.

ГАЗ 18 (инвалидка)

Подвески ГАЗ-18 были независимыми — торсионными. Такая конструкция хорошо зарекомендовала себя на немецком «Жуке».

Но главное — на ГАЗ-18 в трансмиссии стоял гидротрансформатор. Он позволял обойтись без педали или рычага сцепления и резко сократить число переключений, что для инвалидов было особенно важно. За образец взяли гидротрансформатор «Волги», которая как раз шла в серийное производство.

Справедливости ради скажем: сложный агрегат не прижился даже на «Волге». Автоматическая коробка с гидротрансформатором оказалась не слишком надежной, да и необходимого масла в те годы в СССР было не найти.

ГАЗ-18 спроектировали очень быстро: уже в 1958-м два образца вышли из заводских ворот. Не обошлось без недочетов, но в целом машина была признана получившейся и потому решили строить еще два образца.

Но вопрос, где делать автомобиль, так и оставался открытым. Искали подходящее предприятие на Украине, присматривались к Серпуховскому заводу. Там, кстати, в июле 1958-го запустили модель С-3А — четырехколесную, с более мощным двигателем и передней торсионной подвеской. Но, по сути, этот автомобиль с брезентовым верхом и мотоциклетным двухтактником ИЖ был лишь развитием простенькой трехколески. Всем было ясно: в Серпухове нет возможностей выпускать изделие значительно более сложное, чем мотоколяски.

Для налаживания производства где бы то ни было требовались средства, а у министерства «голова болела» уже о другом проекте. С 1956-го МЗМА и НАМИ проектировали «Москвич-444» — будущий ЗАЗ-965. Под него в Запорожье переоборудовали завод комбайнов «Коммунар». Горьковская машина не просто отошла на второй план, в том же 1958-м министерство распорядилось прекратить работы над ГАЗ-18. История интересной малолитражки закончилась, едва начавшись.

Один прототип отдали начальнику экспериментального цеха Котельникову, который ездил на машине много лет. Второй ГАЗ-18 отправили в Серпухов в надежде, что там все-таки смогут наладить производство или хотя бы использовать накопленный опыт. ГАЗ-18 пылился на заводе, затем работал у частника. Несколько лет назад машина вернулась в Горький, в музей ГАЗа. Правда, от оригинала сохранился, по сути, лишь кузов. Именно этот автомобиль хранится сейчас в заводском музее ГАЗа.

Материал подготовлен по статье С.Канунникова («За рулем», №3/2003).